男の弁当。!
最近、仕事でドジもありその他もろもろ色々ありますが、
何とか一つ一つコツコツやっています。
コメントのお言葉にも励まされています。 本当にアリガトウございます。
ま~、かみさんも生活費を稼ぐ為に夜にスーパーでパ~トしており
帰りが遅いんで、夜は子供と3人。
そのため、自分の弁当も自分で作るようにしています。
会社の注文弁当もあるんですが、高血旨症(LDL値がやや高い)俺は
主治医に言われ酸化油が多い注文弁当を辞めた。
また、月まるまる注文すると9000円/月くらいかかる。
以前はおにぎりをにぎっていたが、飽きてきた。
それに昼は麺類が食いたくなる。カップラーメンもいいが、いつも
だとこっちもコスト高になるし、メタボを加速させるだけ。!
そこで思いついたのが、夏はやっぱりそうめんやざるそば・冷やし中華。
そこで安い乾燥麺(80円位/一袋)を2日分として茹でて持っていく事。
もちろん、おにぎりも。もちろん秋田こまち米・・こんな感じです。
薬味に自家製ネギ&自家製明日葉の刻みです。 この容器はダイソーで100円で買ったやつで、ざるがついています。だから水で麺をほぐす事が出来るんで助かります。このざるそば編やつけ麺も有ります。 タレは冷蔵庫に残っていた袋めんつゆ。びん用に小分けカップもダイソーで買ってきました。
そうそう、前夜に作って冷蔵庫に入れるんで麺類は少し固めにしておきます。
もう一つはパスタ。
2袋、100円のパスタ麺。 それにブロッコリー&自家製明日葉&シーチキン&刻みのり。味付けは、炒めて薄い塩味。
それなりに美味いっす。 後ポットにお茶を入れて出来上がりです。
実は最近弁当作りが少し楽しいんですよ。 「低コスト弁当をどうやって
作るか。?」って。 簡単で楽に出来る弁当。
冷蔵庫の残り物や家庭菜園の野菜、使えないかな~って。!
ま~まだ始まったばかり(2週間)なんで・・・!
とりあえず続くところまでやってみようと思います。
面白い弁当が出来たら紹介しますよ。
何とか一つ一つコツコツやっています。
コメントのお言葉にも励まされています。 本当にアリガトウございます。
ま~、かみさんも生活費を稼ぐ為に夜にスーパーでパ~トしており
帰りが遅いんで、夜は子供と3人。
そのため、自分の弁当も自分で作るようにしています。
会社の注文弁当もあるんですが、高血旨症(LDL値がやや高い)俺は
主治医に言われ酸化油が多い注文弁当を辞めた。
また、月まるまる注文すると9000円/月くらいかかる。
以前はおにぎりをにぎっていたが、飽きてきた。
それに昼は麺類が食いたくなる。カップラーメンもいいが、いつも
だとこっちもコスト高になるし、メタボを加速させるだけ。!
そこで思いついたのが、夏はやっぱりそうめんやざるそば・冷やし中華。
そこで安い乾燥麺(80円位/一袋)を2日分として茹でて持っていく事。
もちろん、おにぎりも。もちろん秋田こまち米・・こんな感じです。
薬味に自家製ネギ&自家製明日葉の刻みです。 この容器はダイソーで100円で買ったやつで、ざるがついています。だから水で麺をほぐす事が出来るんで助かります。このざるそば編やつけ麺も有ります。 タレは冷蔵庫に残っていた袋めんつゆ。びん用に小分けカップもダイソーで買ってきました。
そうそう、前夜に作って冷蔵庫に入れるんで麺類は少し固めにしておきます。
もう一つはパスタ。
2袋、100円のパスタ麺。 それにブロッコリー&自家製明日葉&シーチキン&刻みのり。味付けは、炒めて薄い塩味。
それなりに美味いっす。 後ポットにお茶を入れて出来上がりです。
実は最近弁当作りが少し楽しいんですよ。 「低コスト弁当をどうやって
作るか。?」って。 簡単で楽に出来る弁当。
冷蔵庫の残り物や家庭菜園の野菜、使えないかな~って。!
ま~まだ始まったばかり(2週間)なんで・・・!
とりあえず続くところまでやってみようと思います。
面白い弁当が出来たら紹介しますよ。